Ectm.RuArticles → CFI. Moisture control


CFI. Moisture control

Контроль влажности в домах.

 

Высокий уровень влажности внутри помещения может привести к серьезным проблемам с влажностью зимой в холодном климате. Эти проблемы начинаются с плесени в углах стен и кладовок и, заканчивая конденсатом на окнах и гниением в стенах или в подложке крыши.  Низкий уровень влажности приводит к рассыханию деревянных конструкций, ускоренному обезвоживанию организма человека и растений – тоже вреден.

Умеренный уровень влажности внутри помещения необходим для здоровья и комфорта человека. С пониманием основ баланса влажности, вы можете добиться правильного уровня влажности.

 

Возникновение влажности в доме.

 

В доме влажность появляется от нескольких источников. Люди, растения и домашние животные, а также стирка, душ и приготовление пищи увеличивают количество влаги в воздухе помещений. Сырой подвал, узкие пространства, протекающая крыша также повышают влажность. Обычно семья из трех человек испаряет до 10 кг водяного пара ежедневно, тогда как воздух в доме площадью 100 м² способен удержать только 5-8 кг пара.

 

Водяной пар удаляется из дома двумя путями. Первый – конвекция: водяной пар удаляется из дома через открытые окна, дымоходы, вентиляционные каналы и щели.  Второй путь – диффузия через стены и потолок из областей с высокой концентрацией в области меньшей концентрации водяного пара вследствие разности парциальных давлений пара. Энергосберегающие дома больше предрасположены к проблемам с влажностью, чем обычные дома, так как вентиляция помещений конвекцией ограничено для целей энергосбережения.

 

Признаки повышенной влажности в доме – духота в помещениях и конденсат на окнах. Если пар продолжает конденсироваться на окнах, со временем окно может выйти из строя, а в укромных местах помещений может появиться плесень. В таких случаях влажность помещений должна быть снижена.

 

Полный текст - в бюллетене компании (pdf) : bulletin10-moisturecontrol.pdf [ b] (cкачиваний: 139)

See also:

*/ ectm